DRUCKANSICHT

Der FC Eislingen gewinnt das Lokalderby beim FC Donzdorf mit 2:1 Toren

Die Schneller-Buben erfreuen einmal mehr die FC-Fans

21.11.2010 - 1.FC Eislingen Peter Heck

(tr) Wer hatte das zu Saisonbeginn gedacht. Die Rasselbande von Trainer Andi Schneller mischt die Landesliga auf und siegt im Derby beim FC Donzdorf. Mit 25 Punkten steht die Eislinger „Jugendmannschaft“ auf einem hervorragenden dritten Tabellenplatz. Der FC Eislingen war von Anfang an präsent im letzten Kreis-Derby der Vorrunde, in dem sich beide Teams in einem 4-2-3-1-System gegenüber standen. In der 9. Minute setzte sich Patrick Haug auf der rechten Seite durch und passte in die Mitte. Donzdorfs Keeper Marc Scherrenbacher verhinderte mit einem Reflex zuerst ein Eigentor und lenkte anschließend auch den Nachschuss des freistehenden Peter Rupp zur Ecke. Eislingens Trainer Andreas Schneller konnte es nach dem Spiel kaum fassen, dass seine Mannschaft diese frühe Gelegenheit liegen gelassen hatte: „In dieser Szene müssen wir ganz klar in Führung gehen.“ In der 16. Minute folgte ein Lattenknaller von Carlo Groß, bei dem Scherrenbacher die Fingerspitzen noch dran hatte. Ansonsten bot die mäßige erste Halbzeit den Zuschauern wenig Höhepunkte.
Der FC Donzdorf, der seinen Heimkomplex mit nur einem Sieg aus acht Spielen fortsetzte, bot nach dem Seitenwechsel eine seiner besseren Saisonleistungen. Positiv wirkte sich dabei die Einwechslung von Willi Schuster aus. Es war nun insgesamt deutlich mehr Leben in der Partie. Ihre Überlegenheit vermochten die Gastgeber jedoch nicht in Torchancen umzumünzen. „Das zieht sich durch die ganze Saison, wir spielen gut mit, werden irgendwann unruhig und kassieren dann das Gegentor“, klagte der konsternierte Donzdorfer Trainer Jörg Breg.
Zunächst forderten die Gastgeber in der 70. Minute einen Elfmeter, als Schuster nach einem Laufduell mit Daniel Kaludjerovic zu Boden ging. Schiedsrichter Andreas Rinderknecht ließ jedoch weiterspielen. Diese Szene markierte den Startschuss zu einer turbulenten Schlussphase. Vier Minuten später hielt Umut Sat auf der anderen Seite den Scheitel in eine Flanke und sorgte für das unerwartete 0:1. Bis dahin war der FC Eislingen in der zweiten Halbzeit offensiv kaum zu sehen gewesen. Breg löste daraufhin die Viererkette auf und brachte mit Ortwin Teuerkauf einen weiteren Stürmer. Doch der FC Eislingen zeigte einmal mehr eine seiner großen Stärken dieser Saison und konterte eiskalt. Eine mustergültige Vorarbeit von Nicolas Schreiber auf der linken Seite führte zum 0:2, Chris Baumgartner beförderte die Hereingabe vor dem einschussbereiten Umut Sat ins eigene Tor (80.). Die Sache war jedoch noch nicht ganz gelaufen. Der eingewechselte Benjamin Klement markierte eine Minute vor Schluss den Anschlusstreffer für Donzdorf. In der Nachspielzeit ging noch Torhüter Scherrenbacher in den gegnerischen Strafraum mit, der letzte Eckball brachte aber auch nichts mehr ein.
Das Gegentor ärgerte Andreas Schneller zwar, ansonsten war er mit seiner Mannschaft zufrieden: „Alle haben sich an die taktischen Vorgaben gehalten. Ich denke, unterm Strich war es ein verdienter Sieg auf Grund der besseren Chancen für uns.“ Er räumte allerdings die zwanzigminütige Schwächephase direkt nach der Halbzeit ein. Aus dieser konnte der FC Donzdorf kein Kapital schlagen. „Zu Beginn hat man deutlich gemerkt, dass uns das Selbstvertrauen fehlt“, erklärte Jörg Breg, der mit der Leistung in der zweiten Halbzeit einverstanden war. Ihm blieb nur die bittere Erkenntnis: „Der Abstiegskampf hat für uns begonnen.“

SO SPIELTEN SIE
FC Donzdorf: Scherrenbacher – Müller, Haußmann, Wagenblast, H. Bayer (76. Teuerkauf), Baumgartner, Müller (46. Schuster), Stankovic, M.Bayer, Wiedmann, Aydin (69. Klement).
FC Eislingen: Bantle – Gulin, Dangelmayer, Kaludjerovic, Avgustinovic, Schreiber, Groß (88. Holdenried), Sat, Haug (71. Wais), Bilitsch, Rupp (81. Ceküc).
SR: Rinderknecht (Tübingen).
Tore: 0:1 Sat (74.), 0:2 Baumgartner (80., Eigentor), 1:2 Klement (89.).